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Suplementação de Gengibre no Diabetes Gestacional


Suplementação de Gengibre no Diabetes Gestacional
Melhora a Glicose em Jejum, Níveis Séricos de Insulina e Índice HOMA
Mecanismos do Gengibre

A tolerância à glicose diminuída que ocorre pela primeira vez durante a gravidez é chamada de Diabetes Mellitus Gestacional (DMG).
Os fatores de risco do DMG incluem elevada idade materna e peso antes da gravidez, DMG anterior, glicosúria na gravidez atual, história familiar de Diabetes Mellitus (DM) e nascimento de um bebê macrossômico.
 
Gengibre
O gengibre é uma das especiarias e alimento funcional amplamente utilizado, com propriedades anti-artríticas, anti-enxaqueca, anti-inflamatória, anti-náusea, anti-vômito, hipolipidêmica e analgésica.
Além disso, o gengibre é um alimento hipoglicemiante adjuvante, usado nos últimos anos para o tratamento do diabetes tipo 2 em humanos.


Mecanismos do Gengibre
1. Melhora dos níveis de glicose em mulheres grávidas:
Alguns estudos mencionam que o gengibre inibe as enzimas envolvidas no metabolismo de carboidratos. As enzimas-chave no controle do metabolismo de carboidratos associadas com hiperglicemia e DMT2 são a a-amilase e a-glucosidase;
 
2. Aumento da liberação e sensibilidade à insulina:
Recentes estudos demonstraram que o gengibre pode modular a liberação de insulina.
O gengibre promove a depuração da glicose em tecidos periféricos responsivos à insulina, o que é crucial para manter a homeostase da glicose no sangue.
 
3. Efeitos antioxidantes:
Pesquisadores demonstraram que o gengibre aumenta a capacidade antioxidante do plasma e reduz a nefropatia renal em ratos diabéticos.
Outro estudo demonstrou que o gengibre em humanos com DMT2 melhorou o índice glicêmico, atividade de paraoxonase-1 (PON-1) e capacidade antioxidante total (TAC).
 
4. Redução do colesterol:
O gengibre diminui o colesterol sérico, triglicerídeos e pressão arterial em ratos.


Estudo Comprova
Esse estudo randomizado, duplo-cego e placebo-controlado teve como objetivo avaliar os efeitos do gengibre nos níveis de glicemia de mulheres com DMG com redução no teste de tolerância à glicose (TTG)


Resultados
- A média da GJ, insulina em jejum e índice HOMA reduziram significativamente no grupo gengibre 6 semanas após a intervenção em comparação ao placebo;

- Não houve alteração significativa na média de GPP2h em ambos os grupos.

Conclusão
 A administração oral de gengibre melhora a glicose em jejum, níveis séricos de insulina e índice HOMA em mulheres com DMG. 


Referências bibliográficas
HAJIMOOSAYI, F.; JAHANIAN SADATMAHALLEH, S.; KAZEMNEJAD, A.; PIRJANI, R. Effect of ginger on the blood glucose level of women with gestational diabetes mellitus (GDM) with impaired glucose tolerance test (GTT): a randomized double-blind placebo-controlled trial. BMC complementary medicine and therapies, 20, n. 1, p. 116-116, 2020.

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